тел:43-30-30
ТАМБОВ, ул. Интернациональная, 30 А, 10:00 - 19:00
МИЧУРИНСК, ул.Советская, 296, цокольный этаж, 9:00 - 17:00
Наши товары:
25-10-2016

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

 Данная статья относиться в основном к щипковым музыкальным инструментам (гитара, домра, балалайка, лютня, ситар и т.д.), но эти правила можно распространить и на другие инструменты, где есть массив дерева: смычковые,  духовые, клавишные и т.д. После покупки музыкального инструмента необходимо принять меры, что бы он служил как можно дольше.

       Две главные опасности, подстерегающие ваш инструмент – температура и влажность. В соответствии с ГОСТ25956-83 температура должна быть в пределах 10-25 градусов по Цельсию, а влажность 50-60 процентов. Во многих источниках содержится информация о том,  что желательное значение влажности 37-47 %. Скорее всего, эти значения приведены в силу того, что многие производители поддерживают на своих участках именно такую влажность. Необходимо отметить, что поддерживать влажность в столь узких границах весьма проблематично. Стоит открыть форточку зимой, и влажность сразу упадет до 20-25%. Музыкальные инструменты больше бояться именно пониженной, чем повышенной влажности.  Что же происходит с инструментом при пониженной влажности? Если инструмент состоит из массива дерева, а не фанеры, ламината, прессованной бумаги, пластика и т.д., он будет подвержен деформации при изменении влажности в окружающей среде. При уменьшении влажности дерево усыхает, т.е. уменьшается в размерах. При увеличении влажности дерево впитывает влаги и инструмент, наоборот, увеличивается в размерах. Исходя из геометрии инструмента при увеличении линейных размеров отдельных его частей , чаще всего в местах их соединения, возникают силы, работающие на сжатие. При уменьшении влажности, наоборот, возникают силы, которые стремятся растянуть места соединения частей инструмента. Конечно же, все инструменты отличаются друг от друга по очень многим параметрам: материал, из которого сделан, геометрия инструмента, начальная влажность, способ крепления деталей и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев верно утверждение, что понижения влажности инструмент боится больше, чем повышения. При усыхании часто расходятся клеевые швы, лопается массив дерева. При увеличении влажности это наблюдается в гораздо меньшей степени. Говоря проще , лучше допустить превышения влажности на 10%, чем уменьшения ниже нормы на 5%. В ГОСТ25956-83 указана влажность 50-60%. Лучше стараться держать ее в этих пределах.

       Что происходит с инструментом при излишне высокой или  низкой влажности видно из таблицы, которая покажет главные особенности этих явлений:

Повышение влажности

Понижение влажности

Верхняя и нижняя дека инструмента выгибается наружу.

Верхняя и нижняя деки теряют свой изгиб и становятся плоскими.

Места склейки деталей начинают “выделяться”, т.к. многие клей способны впитывать влагу.

Часто из-за усыхания дерева многие клеевые швы подвергаются чрезмерной нагрузке,  что приводит к трещинам и щелям в сопрягаемых деталях.

В местах пластиковых вставок (инкрустаций) появляются зазоры, т.к. пластик при повышении влажности не меняет свои размеры.

В местах пластиковых вставок (инкрустаций) будут наблюдаться неровности и микротрещины. Лады могут выступать за накладку грифа, и могут даже поранить пальцы.

Расстояние между струнами и ладами увеличивается. Это является следствием того что выгибаются деки. На верхней деке поднимается подставка под струны. Также нижняя дека давит на верхний клец (снаружи мы его видим как пятку грифа) и заставляет гриф подниматься вверх, еще больше увеличивая расстояние между ладами и струнами. Также избыточная влажность негативно сказывается на грифе. Неравномерно впитываю влагу, он изгибается, что опять приводит к увеличению расстояния от струн до ладов.

Расстояние между струнами и ладами уменьшается, струны начинают, дребезжать. Часто струны просто лежат на грифе. Происходит это из-за обратного выгиба верхней и нижней дек, и из-за того что гриф также гнется в сторону пятки вследствие неравномерного усыхания самого грифа и накладки грифа. В месте соединения грифа и корпуса образуется «горб».

При увеличении влажности возможно отклеивание некоторых деталей и нарушение лакового покрытия в виде уменьшения зеркального блеска.

При экстремальной сухости ( 2-3 дня при влажности не более 20-25%) нередко расклеивается верхняя и нижняя деки.

Потеря качественного звука, т.к. в инструменте увеличиваются напряжения, многие деревянные детали теряют свою упругость и увеличивают свою массу что отрицательно сказывается на звуке.

Звук при высыхании обычно даже улучшается, это отмечают многие музыканты. К сожалению, тяжело найти золотую середину, при которой инструмент будет в целости и сохранности, а музыкант будет на 100% удовлетворен качеством звука.

     К температурным перепадам инструмент относиться с большим терпением, если только это опять же не экстремальные значения. Инструмент гораздо проще реагирует на перепад температуры, который происходит медленно. Инструменты, покрытые толстым слоем полиэфирного лака, очень не любят сильного холода. Такой лак при сильном холоде может отстать от дерева, что может привести к дорогостоящему ремонту или вообще к полной порче инструмента. Также инструменты, покрытые таким лаком, не стоит подвергать нагреву, например, на солнце. В этом случае из пор дерева может выдавить лак, и инструмент покроется мелкими пузырьками.

   Необходимо отметить, что качественные гитары гораздо лучше переносят негативные воздействия температуры и влажности, чем дешевые. Это связано с тем, что при их изготовлении применяются более ценные породы дерева, которые  изначально хорошо  просушены, применяются хорошие клеи, лаки и, конечно,  имеет значение качество сборки.  В соответствии с вышесказанным, есть несколько простых правил, выполняя которые Вы сохраните свой инструмент на длительное время.

           1. Храните инструмент при влажности 50-60 % и температуре 10-25 С

           2. Не располагайте инструмент ближе 1.5м от отопительных приборов, окон и дверей,

               не допускайте сквозняков.

           3. Берегите инструмент от попадания прямых солнечных лучей и лучей мощных прожекторов.

           4. При длительном хранении (перерыв в игре более месяца) ослабьте струны.

       Как можно добиться таких условий?  Практически по всем пунктам не будет проблем, следует только подробнее остановиться на влажности помещения, в котором будет храниться инструмент. Сейчас в продаже есть большое количество приборов позволяющих поддерживать оптимальную влажность в помещении, в котором храниться инструмент. Они просты в использовании и потребляют мало электроэнергии(например, увлажнители воздуха Bonesco, Timberk). Если размеры помещения или другие факторы не позволяют поддерживать требуемую влажность, необходимо хранить инструмент в кофре или чехле, в котором можно поддерживать необходимый микроклимат с помощью компактных увлажнителей. 

       При  эксплуатации музыкального инструмента  нужно соблюдать следующие правила:

-  оберегайте инструмент от резких перепадов температуры и влажности.

-  в зимнее время, при попадании инструмента в теплое помещение, необходимо дать ему принять

    температуру окружающего воздуха не вынимая из кофра (чехла) .

-  берегите инструмент от от ударов и механических повреждений. Используйте специальные

    стойки, настенные крючки что бы избежать падения.

    используйте  специальные средства для ухода за инструментом: полироль корпуса (например Dunlop6574), средство для очистки струн (Dunlop 6582) , лимонное масло для чистки и предотвращения высыхания грифа (Dunlop 6554)

   -  и, в заключение, банальный совет, но,  к сожалению, не все его выполняют: играйте на инструменте чистыми  руками!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных

    Последние просмотренные товары